Ностальгия


Статья Нарине Газарян, педагога-психолога детского сада “В гостях у сказки” для журнала “Мы. Психология для всех”, июнь 2015 года.

 

Переживание приятных воспоминаний с примесью тоски по безвозвратно исчезнувшим временам принято называть ностальгией. Ностальгия свойственна, пожалуй, каждому человеку примерно лет с 15-16. Это чувство подобно любви, которую все чувствуют и объясняют по-своему. Но согласно русскому словарю, тоска может быть не только безнадёжной, невыносимой, но и гордой, сладкой, чарующей и даже счастливой. А это уже совсем другое дело! Ведь несмотря ни на что, человеческая память такова, что лучше всего запоминаются светлые стороны жизни. Самым беззаботным, ярким, богатым на чудеса периодом жизни, конечно, является детство. Самыми счастливыми по статистике считаются люди, сохранившие в себе такие прекрасные качества как искренность, непосредственность, вера в чудо, вера в людей, в то, что всегда побеждает добро. Им легче шагать по жизни, начинать что-то новое, придумывать интересное, забывать плохое, прощать. Но наше детство прошло, и теперь в наших руках детство следующего

поколения. Сколько положительных эмоций вызовет каждый прожитый ими день, насколько тёплые отношения подарят им родители, воспитатели, окружающие - от этого зависит их жизненная устойчивость в будущем. Стараясь научить детей как можно большему, мы не должны забывать про чувства, которые они испытывают, соприкасаясь с миром взрослых. Отдавая детей в детский сад или школу, давайте убедимся в любви педагога к ним, в его человеческих качествах и лишь после этого познакомимся с расписанием и методиками преподавания. Мы учим детей уважать друг друга, делать выбор, высказывать и защищать свою точку зрения. Мы стараемся быть к ним справедливыми и не практикуем двойные стандарты – одни для взрослых, другие для детей. Мы с детьми разговариваем, отвечаем на все их вопросы, не пропускаем ни одну обиду или ссору.

Пусть нашими руками, улыбками и сердцами будет создан такой крепкий фундамент будущего оптимиста, который позволит ему при слове ностальгия – улыбнуться и с гордой, сладкой, чарующей тоской вспоминать детские годы своей жизни!